医学伦理学与卫生法学分会

1990年2月,医学伦理学与卫生法学分会成立,主任委员丁涵章,副主任委员陈晓非、王宝青、高法根、刘谷琮,秘书施卫星。1994年改选,主任委员丁涵章,副主任委员高法根、沈家贤、阮静文,秘书施卫星。1999年换届,主任委员李鲁, 副主任委员陈卫强、叶真、陈建尔,秘书施卫星。2004年换届,主任委员李鲁,畐哇任委员马伟杭、耶丽娜、陈肖鸣、陈健尔、施卫星,秘书施卫星(兼)、缪建华。2009年成立第五届委员会,主任委员李鲁,候任主任委员马伟杭,副主任委员连建伟、 陈卫强、陈肖鸣、陈健尔、施卫星,秘书王国平、施卫星(兼)。

2011年,因李鲁当选全科医学分会主任委员,并书面申请辞去医学理论学分会主任委员一职,经省医学会同意,分会民主推选马伟杭任g第五届委员会主任委员。

分会对我省医学伦理学与卫生法学学科发展起到很好的推动作用,尤其对医疗单位(医院)的改革、医德医风与精神 文明建设起直接推动作用;对新形势下医务人员的病人权利意识、伦理意识、法制意识的提升强化起很好的促进作用,并对卫生行政部门制定卫生政策提供伦理学和法学的依据。

近几年,分会着重围绕我国医疗卫生体制改革,结合浙江的实际情况开展活动。1997年在杭州召开了全省“卫生管理与医学道德建设“研讨会,针对医院和医学教育改革中面临的新的伦理道德和法律问题进行理论探讨和实际工作的交流。高等医学院校系统医学伦理教学组坚持每年一次会议交流,形成制度和特点。


*姓名:

*手机号码:

*邮箱:

*意见:
验证码: