烧伤外科学分会

自从1958年我国上海瑞金医院成功抢救大面积 焼伤患者钢铁工人邱财康起,我省烧伤外科在全国整个救治烧伤水平整体提高的影响下,分别在杭州、宁波、温州、金华等地市医院内成立了烧伤科。经过20多年的临床实践,逐步形成了比较完整的烧伤救治队伍和良好的学术氛围。这样,在1981年12月,外科学分会下成立烧伤整形学组,并举办首届学术交流会。组长丁岳梁,秘书马奇。这个学组成立时间基本上与国内同步。也就是说,1981年中华医学会烧伤外科学组成立,丁岳梁任常委。

1986年12月,成立烧伤与整形外科学分会,主任委员丁岳梁,副主任委员浦树松,秘书马奇。

1996年,我会决定烧伤与整形外科学分会重组,单独成立专科分会。1996年5月,烧伤外科学分会成立,主任委员丁岳梁,副主任委员浦树松,秘书韩春茂。1999年换届,主任委员鲁新,副主任委员韩春茂、洪宝顺、陈挺茹、张民权,秘书韩春茂(兼)。 2004年组成第四届委员会,主任委员韩春茂,副主任委员刘锐、杨顺江、陈国贤、林才,秘书贺肖洁。2009年成立第五届委员会,现任主任委员韩春茂,候任主任委员陈国贤,副主任委员仇旭光、刘锐、张元 海、陈炯、林才、胡锡浩,秘书贺肖洁。

自1981年底以来,分会共举办全省学术研讨会21次,先后邀请国外专家5人次及国内专家20余人次作讲座。同时还建立了烧伤分中心网络,开展较多的学术交流和科研协作。2001年5月, 分会在杭州协办第六届全国烧伤外科学术交流会。

2011年分会成立伤口愈合学组,是我国第一个成立的该学科的学术组织。付小兵院士任顾问,李校塑、姜丽萍、张元海、胡宏鸯任副组长,沈月宏、吴金艳任秘书。

2011年12月2日,分会学术年会在杭举行,同时庆祝分会成立30周年。现任主任委员韩春茂教授回顾了分会30周年历程。分会授予丁岳梁、 浦树松、马奇、洪宝顺、张民权、陈挺茹6名老 专家“浙江省医学会烧伤外科学分会终身成就奖”。

2012年,伤口愈合学组单独进行了二次学术活动,邀请了国内著名专家教授讲课。

2012年12月7日,学会和学组在金华浙师大国际交流中心召开学术会议。来自全省相关领域的约130名医护人员参加了此次会议,人数创历史记录。收到约180余篇论文投稿,是历年之 最,论文内容丰富,涉及范围广,研究深度高。会议13篇专题报告内容精彩,受到与会人员的广泛好评。专题报告中专业造口师对伤口愈合领域的认识和困惑让我们更加了解这个相对新型的专 业在护理领域的快速发展以及护理人员从事伤口专业的困难。大会中相关人员均认为,伤口愈合学组正是一个良好的平台,让医护人员更好地交流,让伤口诊疗可以更加完善快速地发展。


*姓名:

*手机号码:

*邮箱:

*意见:
验证码: