浙江眼健康科普行动正式启动:百个组织加入、千名专家参与、数百万公众受益

6月6日,由浙江省医学会联合浙江日报报业集团潮新闻主办的浙江省眼科领域健康知识“百千万科普行动”在浙江大学眼科医院(浙大二院眼科中心)正式启动。行动致力在眼科领域中建立起一支以科普为主的智库队伍,通过科普联盟融媒体矩阵的强势宣发,扩大影响力和覆盖面,真正实现“百个组织加入、千名专家参与、数百万公众受益”的目标。


图片1(1)(1).jpg

 

根据国家卫生健康委员会办公厅相关文件要求,浙江省决定于今年6月开展首个浙江省全民健康素养宣传月活动,6月至9月在全省举办“健康知识普及行动—2024年浙江省健康科普作品征集活动”。浙江省眼科领域健康知识“百千万科普行动”正是乘此政策东风,应运而生。


图片2(1)(1).jpg

启动仪式


为何“百千万科普行动”率先聚焦眼科领域?据相关统计,2019年全球有超7亿人患有各种眼病,我国眼病患者约2亿,居世界之首。眼病不仅给患者带来不同程度的视觉损伤或丧失,导致生活和工作不便,还会加重家庭和社会的负担,是重大的公共卫生问题。


浙江省医学会会长、浙江大学眼科医院院长姚克教授说,“浙江是我国眼健康教育成果最突出的省份之一,眼科百千万科普行动将以浙江经验和成功模式,为全国健康事业大局树立一个科普范本,也将为眼健康事业进一步高质量发展打下坚实基础。”


图片3(1)(1).jpg

浙江省医学会会长姚克为启动仪式致辞


自此,继2023年潮新闻主导的爱眼科普全国公益联盟成立后,首次浙江科普行动融“政府、协会、学界、媒体”多方力量,迈出坚实一步。


启动仪式上,浙江省医学会、浙江省医学会眼科学分会、防盲学分会、科学普及分会等积极倡议,全省10大眼科亚专科超2600名医生积极加入本次行动,以图文、短视频、音频、微电影多种载体打造科普产品,让眼健康教育走向系统化、规范化、规模化。


当前,眼健康管理从“以治病为中心”转向“预防为主、防治结合,关口前移”,眼健康教育成为眼病预防的核心环节和重要举措。姚克教授认为,科普的最终目的是实现公众受益,医生群体要勇担科普主力军责任,深度融合主流媒体力量,借力眼科科普基地建设,将“有趣、有用、有温度”的科普传递到每一位老百姓身边,让人人享有清晰的视觉。


作为引领爱眼科普全国公益联盟的主流媒体,浙江日报报业集团潮新闻秉承“关怀众生”的情怀,深耕眼健康领域,在国内首创“视觉保卫战”等大型科普公益行动,致力架起眼科共富桥梁。


“我们丰富微课、倡议、讲座等科普形式,贯穿患教、义诊、筛查等公益服务,以APP、小程序、《爱眼读本》、《眼科日历》等科普产品,汇聚成系统的知识处方,公益行动一直稳步前行。”浙报集团党委委员张彤表示,潮新闻必将不遗余力,完善传播内容、创新传播形式、锤炼传播技能,在全省公益行动中承担媒体责任,携手多方共奏眼科科普最强音。


图片4(1)(1).jpg

浙江省医学会驻会副会长陆新成发布优秀科普作品入选资源库及职称认定等优先规则


健康中国战略实施中,首要的重大行动便是健康知识普及行动。全面落实“每个人是自己健康的第一责任人”意识,科普行动的实施至关重要。


“《‘十四五’全国眼健康规划(2021-2025)》实施以来,社会各界对眼健康有了更多的关注。但事实上,近视、白内障、眼底病、青光眼、角膜盲等重点眼病的防治情况仍然严峻,防控工作任重道远。” 浙江省卫生健康委员会负责健康教育和健康促进的相关领导表示,百千万科普行动的正式启动,凝聚一支专业素养优秀、知识结构合理的眼健康教育专家队伍,充分发挥智力支持和技术支撑作用,引导眼健康科普工作科学、规范、有效和可持续发展,以美好视觉助力浙江老百姓畅享美好生活。


“眼科百千万行动是浙江省健康促进与教育工作上的一件大喜事,致力达成组织认可、百姓信赖的目标。”浙江省科学技术协会陆锦副主席表示,眼健康是贯穿全生命周期的健康焦点问题,权威的眼科科普能够破除谣言误区,帮助老百姓学习、了解、掌握相关眼病预防、早筛早诊、紧急救援等护佑健康的知识与技能,让“眼病的早筛早诊早治”理念的普及真正照进现实。


上一篇:没有了

下一篇:浙江省医学会召开2024年党风廉政建设和意识形态工作专题学习会议

*姓名:

*手机号码:

*邮箱:

*意见:
验证码: