医学鉴定
浙江省医学会 > 医学鉴定 > 工作动态
浙江省医学鉴定司法委托会议顺利召开
发布时间:2010-11-18 00:00:00   浏览次数:

浙江省医学鉴定司法委托会议顺利召开

    《侵权责任法》出台后,医疗纠纷案件的审理和医疗损害的鉴定问题成为社会各界关注的焦点。浙江省医学会经过积极探索和努力沟通,将在浙江省范围内依法开展医疗损害鉴定。为加强省市医学会与各级司法机关的沟通联系,保障各项鉴定工作的及时顺利进行,共同探讨如何解决鉴定过程中发现的问题,更规范、公正地组织好各项鉴定工作。省医学会于2010年10月28日在杭州大厦召开了浙江省医学会医学鉴定司法委托联系会。参会领导有浙江省高级人民法院司法鉴定处饶文军处长,法庭指导组亓述伟组长,浙江省卫生厅医政处黄伟彩副处长,浙江省医学学术交流管理中心主任、浙江省医学会秘书长、浙江省医学会医疗事故技术鉴定工作办公室主任骆华伟同志,浙江省医学学术交流管理中心副主任、浙江省医学会医疗事故技术鉴定工作办公室常务副主任胡斌春同志。参会人员还有各市中级人民法院、部分县、市(区)法院对外委托和民庭的法官、各市医学会秘书长和省医学会鉴定办工作人员等。省高院民一庭俞少春副庭长看望了与会代表。

    本次会议由胡斌春副主任主持,骆华伟秘书长介绍《侵权责任法》实施后医疗损害的三种情形和有关医疗损害鉴定的前期筹备情况等。浙江省高级人民法院饶文军处长就《侵权责任法》实施后的医疗纠纷案件的委托鉴定作了重要讲话,对省医学会各项鉴定工作给予了充分的肯定,他指出由医学会来承担医疗损害鉴定是符合目前医学鉴定形势的,医学会组织医疗事故技术鉴定工作程序规范、到位,积累了大量的组织鉴定经验。浙江省卫生厅医政处黄伟彩副处长也指出医疗损害鉴定由多个专业的医学专家完成更加合理和公平,希望省市医学会鉴定办要与各级法院加强联系,以便更好地开展此项鉴定工作。省医学会医鉴办徐颂道副主任介绍了2010年各级法院委托各项鉴定的一些基本情况。会议就《浙江省医学会医疗损害技术鉴定办法(试行)》的内容作了深入的探讨和研究,各位代表纷纷发表意见,提出了许多宝贵的建议。

    最后,省医学学术交流管理中心胡斌春副主任作了会议总结并提出省医学会鉴定办将一如既往地做好各项鉴定工作,特别要开展好医疗损害类的鉴定工作,有效化解医患矛盾,在维护医患双方合法权益和社会稳定等方面与各级人民法院共同协作,为构建和谐社会作出积极的贡献。

 

浙江省医学会 版权所有 备案证编号:浙ICP备07017726号

地址:杭州市武林广场省科协大楼9楼