关于学会
浙江省医学会 > 关于学会 > 学会动态
引领学术发展 构建四型学会组织 共创学会工作再上新台阶
发布时间:2017-03-27 16:27:32   浏览次数:

引领学术发展  构建四型学会组织

共创学会工作再上新台阶

                        --浙江省医学会八届五次理事会议在杭州召开

 


2017年1月8日,浙江省医学会八届五次理事会议在杭州召开。浙江省医学会会长李兰娟,副会长姒健敏、蔡秀军、瞿佳、滕建荣、叶再元、骆华伟等出席会议。


姒健敏副会长传达了中华医学会第25届理事会常务理事会第4次会议精神。瞿佳副会长传达了《中华医学会第二十五届理事会五年工作规划》。

李兰娟会长回顾总结了2016年学会的各项工作,并部署了2017年的各项任务。李兰娟会长指出,2016年,浙江省医学会在省卫生计生委、省民政厅、省科协的指导和帮助下,深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国科技创新大会、全国卫生与健康大会、习近平总书记系列讲话和省委十三届九次、十次全会精神,依靠全体会员和全省医学科技工作者,牢固把握建设健康中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的时代主题,坚定不移地走具有中国特色社会主义的社团发展道路,紧紧围绕“抓学会活动,促学科建设,推动卫生事业发展”这一中心,致力于“以学术交流为基,以服务会员为本”两个基本点,努力搭建好“为学术建设服务,为会员和医学科技工作者服务,为经济社会服务”三个服务平台,着力构建“开放协作型、学习创新型、权威指导型、人性化型”的四型学会组织,工作稳健有序,扎实推进,成效显著。学术交流方面,学会积极开展多层次学术交流活动,为学术建设服务的能力不断提高:学会积极推进精品学术会议战略,搭建高水平学术交流平台,注重加强学术会议策划,打造树立精品会议,积极倡导各专科分会深入基层交流、丰富活动形式,有效推广运用信息化手段;积极推进精品学术期刊战略,不断提高学术期刊整体水平;积极推进精品健康报纸战略,努力提高报纸的知识性和可读性,新信息化建设与互联网发展趋势更融合。服务会员方面,为医学科技工作者服务的能力明显提升:2016年,科技成果鉴定工作切实推进,省医药卫生科技奖参评项目逐年增加,继续医学教育工作亦稳步开展。服务行业与社会方面,学会办会宗旨和公益属性得到进一步彰显:2016年,学会积极开展医学科普活动,惠及广大基层群众;努力提高科技扶持力度,帮助基层医疗机构提高专业水平;依法保障医患权益,认真做好医学鉴定工作。组织建设方面,学会管理机制进一步完善:2016年,学会严格遵循民主办会原则,充分发挥组织机构作用,进一步完善专科分会组织和管理制度,进一步加强办事机构自身建设。

李兰娟强调,2017年,我国改革开放和社会主义现代化建设事业已进入全面建成小康社会的决胜阶段。2016年8月19日召开的全国卫生与健康大会和11月29日召开的全省卫生与健康大会对深化改革、加快医疗卫生事业发展提出了新的要求,也给学会带来了新的使命和挑战。带领好81个专科分会、2万余名会员,把学会建设成符合科技社团发展规律,具有广泛学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展能力的现代医学科技社团,是学会下一个阶段的重要任务。

副会长滕建荣、叶再元、骆华伟就会长办公会议研究决定提请理事会审议的各项事宜分别作了说明。大会举手表决,审议并通过了关于调整浙江省医学会第八届理事会理事的提案、浙江省医学会关于设立荣誉奖项的提案、关于成立浙江省医学会部分专科分会的提案;通过了关于开展会员服务管理信息系统建设及会员重新登机工作的情况通报。


浙江省医学会 版权所有 备案证编号:浙ICP备07017726号

地址:杭州市武林广场省科协大楼9楼